Круги на воде – 23 апреля 2019 г. – Класс молодой режиссуры в ШСП

23-го апреля в Школе современной пьесы проходил финал конкурса “Действующие лица” и Класс молодой режиссуры.
В этот день на сцене ШСП был показан этюд по пьесе “Круги на воде” в постановке режиссера Олега Галицкого.
Артисты – Елена Лабутина, Дмитрий Ратомский, Кирилл Краснов, Ольга Овчинникова.
Я не смог быть на этом мероприятии. Но были мои друзья – Алисия Кучан сделала замечательный репортаж на сайте Вива-Рафаэль.ком, где впервые была опубликована моя пьеса “Круги на воде”.
Алисии Кучан надо сказать большое спасибо за съемку этого этюда. На данный момент это единственный этюд, видео которого размещено в интернете с этого события.
Учитывая то, что меня не было на этом мероприятии – я не видел вживую то, что там было. Врученный мне диплом и подарки – мне передали потом. Думаю, что нет нужды размещать здесь фото диплома. Я написал в театр Школа современной пьесы свои искренние слова, так как я считаю то, что такие Классы молодой режиссуры проводятся сегодня – замечательным. Мы видим и современные тексты, и современных режиссеров и интересных артистов. Это здорово.
На счет отрывка в постановке Олега Галицкого, я могу сказать, что когда я узнал, что он взялся за эту пьесу, то я подумал, что он сумасшедший. Я не буду скромным. Моя пьеса близка к настоящему русскому театру, и вряд ли близка тому, что сейчас является современной драматургией. Когда я писал текст, я это видел как это должно быть на сцене и переживал за своих персонажей, представлял спектакль – именно как игру артистов, как переживания, как полутона, да много чего еще. Это надо понимать, этим надо жить. Это все не просто. Олег Галицкий взялся, и мне очень жаль, что театр не выбрал его отрывок. Он мог бы сделать замечательный спектакль, который бы получил бы все мыслимые призы. У него уже получился очень интересный законченный этюд. Такой этюд, который берет за душу. А это-то и нужно.
И мне хочется отметить прежде всего центральных актеров этого этюда, на которых и держалась вся постановка. Я не люблю каких-то мудрых слов. Они мне оба понравились. И Елена Лабутина и Дмитрий Ратомский. Я писал на несколько других типажей, но они оба перевернули мое сознание и заставили посмотреть на эту историю по-другому.
Я хочу сказать спасибо Елене Лабутиной и Дмитрию Ратомскому, за созданные ими образы в этом отрывке. Надо понимать, что отрывок делался быстро и в спартанских условиях.
Как автору мне бы очень хотелось видеть полноценный спектакль, и именно с этими актерами. Елена Лабутина придала свои нотки и интонации этой роли. Имея воображение я уже себе живо представил как бы выглядела бы у нее эта роль целиком. Я посмотрел фотографии Елены из ее детских спектаклей и понял, что эта актриса может здорово преображаться и играть совершенно разные, интересные и характерные роли. Тоже относится и к Дмитрию Ратомскому, чья роль, на мой взгляд вообще очень сложная. Дело в том, что в этой пьесе мужчина все больше молчит, а играет не словами, а интонациями, лицом, жестами. У артистов и режиссера получилось очень интересно, содержательно. Обязательно посмотрите видео.
Ну что же. Будем стараться. Может, и получится из этого всего спектакль, который будет радовать людей. Для этого, наверное и делается все.

Фото я нашел в интернете.